АО Технопарк Слава
+7 (495) 332-83-00

ИДТИ ВПЕРЕД! "Тверская, 13", № 16-17 от 11.02.2010

«Кто не идет вперед, тот идет назад», - гласит известный латинский афоризм. В последние годы эти слова олицетворяют основной закон экономического и технологического развития, определяющий жизнь всех субъектов мировой экономики. Важность решения задачи перехода экономики к инновационной модели развития неоднократно подчеркивалась в выступлениях президента России Дмитрия Медведева и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Работа московской системы поддержки инновационной деятельности, координация которой осуществляется Департаментом науки и промышленной политики Москвы, может быть признана наиболее эффективной среди аналогичных систем субъектов Российской Федерации. В столице благодаря многолетним активным усилиям правительства города создана и успешно функционирует система поддержки разработки инновационных технологий и создания высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

Одним из важных элементов данной системы становятся создаваемые при участии московских властей технопарки, представляющие собой территории (кластеры) инновационного и технологического развития. В числе наиболее эффективно функционирующих в настоящее время в городе технопарков может быть назван Технопарк Слава (ОАО «Технопарк Слава»), который создан в 2008 году на основании распоряжения правительства Москвы в Юго-Западном административном округе города.

Технопарк Слава, на территории которого в настоящее время размещены 39 производственных и научнопроизводственных предприятий и организаций, создавших около 600 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, может быть отнесен к группе «Технопарки инновационного развития». Концепция деятельности таких технопарков имеет ряд существенных отличий от принципов работы категории «Технопарки инкубации», которые представляют собой своего рода инкубационную среду для предприятий малого бизнеса.

Технопарк инкубации ориентирован на предоставление среды и условий для создания и становления предприятий малого бизнеса только на начальном этапе развития, ограничивая срок работы предприятия на своей территории. При этом технопарк инкубации чаще всего не ограничивает профиль деятельности своих резидентов, предъявляя к ним самые общие требования, такие, как статус малого предприятия и наличие инновационной составляющей в деятельности и выпускаемой продукции. Результатом работы технопарков инкубации являются малые предприятия, успешно прошедшие этап становления и вышедшие или начавшие выход на рынки производимой продукции, работ, услуг.

Вместе с тем такие предприятия, оказавшись вне среды поддержки и развития, предоставляемой технопарком инкубации, и имея зачастую небольшое количество разработок и небольшой объем выпускаемой продукции, оказываются в сложной ситуации. Жесткая конкурентная среда, в том числе в виде импортных аналогов, а также отсутствие инфраструктуры для размещения не малых, а уже развивающихся научно-производственных предприятий, лишают их возможности для развития, что приводит их к постепенному вытеснению с рынка. Таким образом, при отсутствии специализированной инфраструктуры, обеспечивающей размещение и поддержку развивающихся предприятий, в первую очередь в сфере высоких технологий, теряется значительная часть эффекта работы технопарков инкубации.

Технопарк, работающий по модели «технопарк инновационного развития», составляет второе звено системы поддержки инновационного бизнеса. Функция данного звена состоит в отборе, в том числе из числа бывших резидентов технопарков инкубации, развивающихся предприятий, соответствующих определенным критериям:

- предприятие осуществляет выпуск продукции и разработку технологий, соответствующих профилю технопарка и приоритетным направлениям развития науки и промышленности, определенным уполномоченным органом власти (в городе Москве – Департаментом науки и промышленной политики города Москвы);

- предприятие выпускает высокотехнологичную продукцию либо разрабатывает технологии, имеющие потенциал востребованности как на внутреннем, так и на внешнем рынке;

- предприятие имеет научно-технический потенциал, позволяющий при наличии соответствующей поддержки и инфраструктуры создавать новые виды высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

Основной задачей технопарка Инновационного развития является предоставление своим резидентам постоянной среды размещения, а также оказание поддержки в их производственном и научно-техническом развитии.

Резиденты технопарка инновационного развития не ограничиваются каким-либо предельным сроком работы в технопарке либо максимальной занимаемой площадью. Так как задачей такого технопарка является не инкубация максимального количества предприятий в течение определенного срока деятельности, а обеспечение своим резидентам необходимых условий для создания и выпуска на рынок инновационных и импортозамещающих разработок и технологий.

Технопарк инновационного развития обеспечивает концентрацию на своей территории предприятий определенного направления, создавая возможности для оптимизации производственного цикла резидентов за счет возникновения внутри технопарка технологических «цепочек», а также создавая условия для объединения резидентами технологий и разработок в рамках реализации совместных проектов.

Помимо обычного перечня бизнес-услуг технопарк инновационного развития оказывает маркетинговую и рекламную поддержку в продвижении на рынке технологий и продуктов, создаваемых своими резидентами, а также содействие в привлечении частного проектного финансирования и получении финансовой поддержки в установленном порядке в рамках соответствующих государственных программ.

Важной функцией технопарка Инновационного развития является организация сотрудничества между резидентами технопарка и крупными научными и образовательными центрами, которое позволяет как обеспечивать практическое применение в производственной деятельности научных разработок и технических решений, создаваемых в стенах вузов и научно-исследовательских институтов, так и повышать качество подготовки специалистов для высокотехнологичных предприятий.

Таким образом, анализ опыта и результатов работы московских технопарков системы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также успешных результатов работы Технопарка Слава как элемента московской системы поддержки инновационной деятельности, позволяет считать перспективной двухзвенную систему организации работы технопарков.

Двухзвенная система организации работы технопарков включает в себя как технопарки инкубации, выполняющие функцию содействия созданию, становлению и выходу на рынок малых предприятий, включая высокотехнологичные, так и технопарки инновационного развития, выполняющие функцию «пространства развития» для развивающихся предприятий отдельных направлений деятельности, производящих и запускающих в производство новые виды высокотехнологичной и импортозамещающей продукции, имеющей потенциал востребованности на внутреннем и внешних рынках.

Источник: Газета "Тверская, 13"

Номер и дата публикации: 16-17 от 11 февраля 2010 года



Назад к списку публикаций