АО Технопарк Слава
+7 (495) 478-78-00

29 марта 2012 года состоялось заседание Научно-технического совета ОАО «Технопарк Слава»

6 Апреля 2012

На заседании Научно-технического совета ОАО «Технопарк Слава», состоявшемся 29 марта 2012 года в Лекционном зале Научно-образовательного центра ОАО «Технопарк Слава», были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об утверждении Плана работы Научно-технического совета ОАО «Технопарк Слава» на 2012 год;

2. Об утверждении Стратегии (модели) внедрения кластеров на базе ОАО «Технопарк Слава»;

3. Об утверждении/дополнении Кластерной политики ОАО «Технопарк Слава»;

4. О подготовке Программы информационно-маркетинговой поддержки резидентов ОАО «Технопарк Слава» на 2012 год;

5. Об утверждении Плана подготовки и проведения международной конференции по кластерной политике ОАО «Технопарк Слава» во II-IV кв. 2012 года.

Заседание прошло при поддержке и участии представителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Департамент поддерживает подход ОАО «Технопарк Слава» по вовлечению резидентов в процесс развития инфраструктуры.

Форма проведенного заседания Научно-технического совета ОАО «Технопарк Слава» – очное голосование. На заседании присутствовали члены Научно-технического совета и приглашенные внешние эксперты. По вопросам, включенным в повестку дня заседания Научно-технического совета ОАО «Технопарк Слава» и вынесенным на голосование, решения были приняты единогласно.

В обсуждении вопросов повестки дня Научно-технического совета ОАО «Технопарк Слава» принял участие В.М.Башков, к.т.н., Директор Учебно-инженерного центра нанотехнологий, нано- и микросистемной техники Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана (УИЦ НТ НМСТ МГТУ им. Н.Э. Баумана). В.М. Башков осветил основные результаты внедрения кластеров на примере ряда стран и выступил с предложениями по реализации кластерного подхода на базе ОАО «Технопарк Слава».

Ряд важных предложений внес Д.Ю. Трофимов, д.б.н., Генеральный директор ЗАО «НПФ ДНК-Технология». В частности, Д.Ю. Трофимов выделил важнейшие функции, которые технопарки реализуют в настоящее время, актуальные задачи, перспективные ключевые направления поддержки при выведении инновационной продукции на рынок, перспективные направления развития для предприятий, размещающихся в технопарке, с учетом синергии.

Жунь В.И., д.х.н., профессор, начальник отделения ФГУП «МКБ «Электрон», поддержал предлагаемую схему образования инновационного кластера на базе ОАО «Технопарк Слава» с учетом необходимости развития перспективных научно-технических направлений, включая биотехнологию, робототехнику, нанотехнологии и наноматериалы, IT-технологии и др. Жунь В.И. конкретизировал направления, на которых головному предприятию целесообразно сосредоточить усилия в целях поддержки предприятий-резидентов. В выступлении была отмечена важность оказания помощи в обеспечении потребными площадями; маркетинге продукции предприятий-резидентов; поиске источников финансирования, оформлении документов на финансирование (участие в государственных и частных программах, грантах и др.); в технической области – организация центра коллективного пользования аналитическими и технологическими (дорогостоящими и требующего квалифицированного технического и научного обслуживания) приборами; в информационной области – научно-технический и коммерческий мониторинг заявленных областей знаний и товаров; в организации взаимодействия и обмене информацией между предприятиями-резидентами.

Инициатива создания на базе ОАО «Технопарк Слава» инновационных кластеров была поддержана. Мнения и рекомендации членов Научно-технического совета и приглашенных экспертов учтены в рамках совершенствования Научно-технической политики ОАО «Технопарк Слава» на среднесрочную перспективу (горизонт планирования – 5 лет), Кластерной политики ОАО «Технопарк Слава», Стратегии внедрения кластеров по перспективным научно-техническим направлениям.

Ранее стратегические походы к внедрению инновационных кластеров были обсуждены на заседании «круглого стола» по теме «Кластерная политика как инструмент инновационного развития (на примере ОАО «Технопарк Слава»)», проведенного в рамках деловой программы 15-го Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2012».

Все новости