АО Технопарк Слава
+7 (495) 478-78-00

Гарантийный фонд помог московскому малому бизнесу привлечь в банках около 3 млрд рублей в 1 полугодии 2016 г.

15 Июля 2016

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подвел итоги первого полугодия 2016 г. За первые шесть месяцев Фонд выдал 261 поручительство на сумму 1,3 млрд рублей. В результате гарантийной поддержки московские компании малого и среднего бизнеса смогли оформить в банках кредиты и гарантии на сумму 2,7 млрд рублей.

Исполнительный директор Фонда Антон Купринов так комментирует ситуацию: «Результатами 1-го полугодия текущего года мы довольны. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 19%, тогда Фонд выдал поручительства на 1,1 млрд рублей, а наши клиенты получили в банках 2,5 млрд рублей кредитов и гарантий. Банки относят кредиты МСБ к высоко рискованным операциям. К сожалению, рынок кредитования МСБ в Москве просел глубже, чем по РФ в целом, но мы видим первые признаки восстановления. Поручительства фонда снижают для банков риски кредитования МСБ. Без поддержки Фонда подавляющему большинству этих клиентов банки, скорее всего, вообще бы отказали в финансировании».

Особое внимание Фонд уделяет работе с компаниями, заключающими контракты в рамках 44 и 223ФЗ, так называемый, госзаказ. Сегодня 27% поручительств Фонд выдает именно для таких компаний (для сравнения в 2014 г. - 9%).

Также Фонд активно помогает компаниям из приоритетных для Москвы отраслей – производство, строительство, инновации, на них суммарно приходится треть в отраслевой структуре поручительств. «Спектр бизнес-интересов наших клиентов весьма широк. Так, среди клиентов, которым Фонд выдал поручительства в 1-м полугодии в наибольшем объеме (свыше 30 млн рублей) оказались предприятия, работающие в пищевой отрасли – производитель консервированной овощной продукции и шоколадное производство, в кожевенно-меховом производстве, производитель микроэлектроники из Зеленоградского высокотехнологичного кластера, компания занимающаяся геолого-проектными работами . Также совместные сделки с Госкорпорацией по поддержке МСП позволили прокредитовать поставщиков медпрепаратов и рыбной продукции», - уточняет руководитель Фонда.

Среди поручительств, выданных в первом полугодии 2016 г. , 64% приходится на договора со сроком более года. Значительная доля договоров – 27% приходится на поручительства объемом свыше 25 млн рублей.

С Фондом работает более 40-ти банков-партнеров, и еще 13 банков присоединились к программе Фонда в 1-м полугодии 2016 г. «Банки охотно работают с Фондом, ведь поручительства снимают риски и делают кредитование МСБ безопасным. В тоже время расширение числа партнеров делает доступнее поручительства для предпринимателей. Ведь именно банки принимают решение о финансировании и сами информируют клиента о возможности привлечения поручительства фонда. По кредитам ведущие позиции, безусловно, у Сбербанка, группы ВТБ-Банк Москвы, Альфа-Банка, а по банковским гарантиям значительная доля приходится на Державу и Транскапиталбанк, которые активно развивают этот инструмент», - говорит Купринов .

По итогам 2015 г. доля кредитов, выданных МСП под поручительства Фонда составила около 2% на рынке кредитования МСБ в Москве. Доля дефолтов 7-8%, что почти вполовину лучше средней ситуации на рынке.

______________________

Для информации:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) учрежден Правительством Москвы в 2006 г. и действует под эгидой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. За все годы работы Фонд заключил свыше 8,1 тысяч договоров-поручительства на сумму более 41,6 млрд рублей, что позволило компаниям малого и среднего бизнеса привлечь в свои проекты 87,5 млрд рублей банковских кредитов и гарантий. Эффективность фонда высока: 1 рубль, вложенный государством в капитал фонда, дает 9-10 рублей финансирования МСБ.

Пресс-служба Фонда www.mosgarantfund.ru 8 495 967 19 49

Все новости