АО Технопарк Слава
+7 (495) 332-83-00

Разработанный компанией «Техносвет» комплекс «Метатом-2» успешно использовался при проведении серии операций по лечению раковых опухолей

15 Сентября 2017

В июле-августе 2017 года в Первом Московском Государственном Медицинском Университете им. И.М. Сеченова успешно проведена серия уникальных операций по лечению злокачественных новообразований тканей головы и шеи. Уникальность операций заключалась в том, что они выполнялись методом радиочастотной абляции (теплового разрушения) тканей с использованием комплекса «Метатом-2» - инновационной разработки резидента Технопарка «Слава» компании «ТЕХНОСВЕТ». Операции проводились под руководством академика Решетова И.В. и врача онколога Шевалгина А.А.. Послеоперационный период прошел без осложнений.

В ходе операций использовался универсальный комплекс «МЕТАТОМ-2» и несколько типов электродов специальной формы, разработанных, как и сам комплекс «МЕТАТОМ» компанией «Техносвет». Операции заключались в том, что различные участки опухоли последовательно на 3-4 минуты нагревались до температуры 70-80 градусов воздействием электромагнитного поля радиочастотного диапазона (400 – 500 кГц). Для контроля температуры на периферию опухоли вводился электрод-термодатчик.

По сравнению с традиционными методиками комплекс МЕТАТОМ-2 позволяет проводить операцию в несколько раз быстрее и значительно меньше травмирует окружающие ткани. Это приводит к уменьшению количества послеоперационных осложнений и сокращению срока пребывания пациента в стационаре как до, так и после процедуры. Результаты проведенных операций позволяют надеяться на то, что разработка компании «Техносвет» в ближайшее время получит широкое распространение в российской хирургии.

 комплекс.jpg

Рис.1. Универсальный комплекс для теплового разрушения раковых опухолей «МЕТАТОМ-2».

электр однорядные разные.JPG

Рис.2. Электроды для комплекса «МЕТАТОМ-2».

хирурги.JPG

Рис.3. Операция по лечению злокачественных новообразований тканей головы. Слева направо: хирург Святославов Д.С., академик Решетов И.В., врач-онколог Шевалгин А.А.




Все новости