АО Технопарк Слава
+7 (495) 332-83-00

12 мая на телеканале «Москва-24» вышел сюжет о профилактике онкологических заболеваний и разработке компании «Техносвет» - радиочастотном комплексе «Метатом-2»

18 Мая 2018

Резидент Технопарка «Слава» компания «Техносвет» разработала уникальный комплекс «МЕТАТОМ-2». Это радиочастотная установка, предназначенная для локального разрушения метастазов, опухолей, позволяет проводить различные виды электрохирургических вмешательств при чрескожных, лапароскопических и открытых операциях на печени, почках, щитовидной железе, простате, легких, костях и т.д. Принцип работы заключается в воздействии на новообразование токами высокой частоты, иными словами – опухоль не вырезают, а нагревают до 90 или 110 градусов, вызывая гибель ее клеток.

Благодаря новым технологиям появилась возможность сохранить поражённый орган. В отличие от старого оборудования, которое могло только прожечь небольшие опухоли, на новом есть возможность прожигать одновременно несколько очагов и удалять опухоль с наименьшей потери крови.

Техносвет_МЕТАТОМ-2.jpg

По новой технологии уже проведены несколько десятков операций. Валерий Макаров, научный руководитель компании «Техносвет», пояснил: «Мы отказались от нагрева места поражения одним электродом в пользу нескольких. В зависимости от размера опухоли применяется разное количество электродов и выбирается их диаметр. Таких электродов сейчас в мире нет».

Отечественное оборудование не имеет аналогов в мире. Аппаратом «МЕТАТОМ-2» уже заинтересовались специалисты из Китая. Разработчики комплекса признаются, что в первую очередь занимаются поставкой оборудования для российских медучреждений. Минздрав уже приобрел 15 таких установок и распределил их по больницам страны.

 


Все новости