АО Технопарк Слава
+7 (495) 332-83-00

"Малый промбизнес может быть со стразами". Создатель ортезов - о своих изобретениях.

23 Ноября 2018

Владимир Новиков начал бизнес еще в 90-ые годы, сумев преобразовать свой талант изобретателя ортезов на госслужбе в коммерческую жилу предпринимательства. 

"Давайте я начну с того, что такое ортезы. Почти вся моя сознательная взрослая жизнь прошла и проходит вместе с этими словами. Если по-научному, то ортез – это внешнее медицинское приспособление, предназначенное для изменения функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетной системы. Если по-простому, то все знают о существовании корсетов, бандажей, стелек и специальных аппаратов, призванных помочь организму скорректировать движения при реабилитации, серьезных травмах, в том числе и при ДЦП", - поясняет Новиков.

ОРТЕЗ_1.jpg

Изначально Новиков не планировал становиться предпринимателем, его вполне устраивала должность заведующего лабораторией научного госинститута, специализировавшегося на протезировании и протезостроении. Первые мысли о бизнесе появились, когда руководство института не одобрило предложение ученого создать коммерческую лабораторию, которая могла бы выполнять частные заказы, иметь собственный счет, оставаясь подведомственным учреждением. 

"Потом случилась перестройка, наступили лихие 90-е – стали создаваться кооперативы. Я был тогда еще молодой, худой и шустрый. Поэтому решил, а почему бы не попробовать создать свой собственный кооператив, используя имеющиеся знания в создании ортезов. Денег особо не было, но был опыт и вера в собственный продукт. Приходилось побегать и пообивать пороги некоторых учреждений, но собственное дело в итоге запустилось", - отмечает предприниматель.

Новиков вспоминает, что, несмотря на знания изобретателя, малый бизнес тяжело было начинать – практический предпринимательский опыт приобретался ежедневно. На фоне разваливающихся научных институтов, появления многочисленных перекупщиков и ушлых недобросовестных бизнесменов было непросто доказать состоятельность своего дела.

ОРТЕЗ_2.jpg

"Безусловно, новая реальность нашей страны, в которой мы все проснулись, в какой-то момент сыграла на руку становлению бизнеса. Я помню свой первый контракт, да и, наверное, уже не забуду никогда. Я приехал в областной департамент социальной защиты, рассказав про ортезы и про то, какую помощь мы могли бы оказывать детям", - рассказал Новиков. К удивлению предпринимателя чиновники из департамента согласились, подписав контракт на поставку ортезов. Новиков начал успешно продавать ортезы, несмотря на обесценивание денег и отсутствие некоторых комплектующих.  

"Я первым начал создавать ортезы, используя композитные материалы. Ортезы получаются легкими и прочными – детям намного удобнее двигаться в них, соответственно, и прогресс идет в разы быстрее. В других ортезах сложно достигнуть быстрых результатов. Кроме того, я считаю шино-кожаные изделия уже устаревшими материалом, они тяжелы, не гигиеничны, что может наносить вред для организма. А композиционный материал позволяет создавать высокофункциональное протезно-ортопедические изделия. Мир не стоит на месте, и надо использовать лучшие технологии для здоровья людей", - отмечает Новиков.

По такому же принципу предприниматель старается подбирать и людей, создавая команду мечты.

"Сначала людей для своей сферы было трудно искать, многие не хотели уходить с госслужбы, думая, что в коммерции работают одни рвачи, имеющие желание только заработать. Но мне постепенно удалось поменять их сознание. Я всегда стараюсь быть порядочным в бизнесе, как бы тяжело это ни давалось. Тем более, у меня еще социальный бизнес, влияющий на здоровье людей. Поэтому сегодня со мной команда из 25 человек, которые не только с любовью относятся к производству и клиентам, но и для которых добропорядочность – это не пустой звук", - делится своими достижениями предприниматель. 

ОРТЕЗ_3.jpg

По его словам, благодаря такому подходу производство, которое началось с 200 ортезов в год, теперь разрослось до 2 тыс. аппаратов в год. Сегодня клиентами предприятия стали не только госучреждения и больницы, но также и множество частных лиц, которые с помощью аппаратов, корсетов и других ортезов предпринимателя смогли кардинально изменить свою жизнь.

"Я знаю, что мой бизнес непростой, а местами даже очень сложный. Но поверьте, меня мотивируют даже не деньги, а жизненные судьбы клиентов, которые решили свои проблемы. Так, я вспоминаю одну девушку, которая пришла к нам 10 лет назад – она не могла ходить вообще, у нее было системное заболевание, сказавшееся на нижних конечностях. Теперь она не только ходит, но и живет полноценной жизнью, скоро будет поступать в институт. Это побуждает меня создавать ортезы, которые помогают решать самые разные жизненные сложности", - отмечает предприниматель.

По словам Новикова, идеи по созданию различных форм ортезов для разных заболеваний приходят к нему из обычной жизни. 

"Как правило, бизнес-идеи я черпаю из повседневной жизни людей. Как-то при посещении бассейна я обратил внимание на детей с ДЦП, которые проходят гидрореабилитацию с элементами приемов плавания. Получалось у них не очень: то ласты сползали, то они барахтались, поэтому их сложно было зафиксировать в правильных позах для плавания. Мне пришла идея разработать ортезы полностью без металлических частей, которые одеваются под ласты. Кроме того, в них спокойно можно пройти к бассейну, так как ортезы оснащены противоскользящими подошвами, также внутри есть антибактериальный слой", - отмечает Новиков.

Предприниматель отмечает, что активно работает на рынке закупок и благодаря этому приобретает новых клиентов. 

"Портал поставщиков Москвы помогает расширять портфель заказов и приобретать новых клиентов. Там удобный поиск и навигация по сайту. Кроме того, удобно мониторить закупки по своему профилю. Поэтому я активный пользователь", - отмечает Новиков.

Предприниматель отметил, что портал не только помог оценить компании свою конкурентоспособность и улучшить свои сильные стороны, но и получить признание от столичных властей в лице департамента по конкурентной политике Москвы в номинации в звании "Поставщик Правительства Москвы" в категории "Инновации".

"Для меня эта оценка является подтверждением того, что мы в качестве поставщика удовлетворяем московских заказчиков и что с их стороны нет никаких нареканий по нашей работе. А это дорогого стоит", - заключает предприниматель.

Предприниматель добавил, что также ему было вручено благодарственное письмо Мэра Москвы Сергея Собянина за активную работу по улучшению качества жизни инвалидов.

В дальнейших планах Новикова кратно увеличить число заказов предприятия через портал поставщиков Москвы. Тем более, что он масштабируется, интегрируясь с региональными системами закупок. Такая синергия даст предпринимателю больше возможностей для расширения рынка сбыта изготовленной продукции.

Сейчас предприниматель разрабатывает для своих клиентов возможность украсить коррекционные корсеты стразами любого цвета. Он отмечает, что вряд ли бы пришел к этой идее, если бы не был представителем малого бизнеса.

"Я стараюсь не отставать не только от технологических тенденций, но и от мира моды. Хочу, чтобы мои клиенты воспринимали мои ортезы не только как аппарат для улучшения здоровья, но и в качестве модного аксессуара, пока они его носят", - поделился планами Новиков.

ОРТЕЗ_4.jpg

Поделился Новиков и еще одной секретной разработкой. По его словам, в скором времени люди смогут использовать и роботизированные ортезы, которые будут помогать двигаться с помощью электронных датчиков, которые будут давать небольшой толчок для движения.

"Недавно мы подали заявку в "Сколково" на получение статуса резидента с проектом "ортопедический аппарат на всю ногу с корсетом "КибОРТЕЗ", с помощью которого мы надеемся ввести в практику применение роботизированных ортезов. В данном изделии мы будем использовать оригинальные композиционные материалы, самые передовые технологии и в конечном итоге введем в практику и роботизированные ортезы. Это моя мечта, надеюсь, что она исполнится", - поделился предприниматель.

Беседовала Юлия Ермилова

Источник https://tass.ru/ekonomika/5820566


Все новости