АО Технопарк Слава
+7 (495) 332-83-00

Москва выполняет планы развития Зеленограда

14 Мая 2014

Мэр Москвы посетил объекты жилого фонда, отдыха и коммунальной инфраструктуры в Зеленоградском административном округе.

По итогам встречи 25 мая 2013 года с депутатами Советов депутатов муниципальных округов ЗелАО Москвы Сергей Собянин дал поручение по выполнению ряда необходимых работ по развитию общественного пространства, ремонту и благоустройству жильяи социальных объектов в Зеленограде. «Встречался с депутатами, они мне активно говорили о том, что нужно отремонтировать этот самый большой дом в Зеленограде и почти самый большой в Москве, самый оригинальный, требующий срочного ремонта», — отметил Сергей Собянин.

Капитальный ремонт жилого дома «Флейта», построенного в 1970 году по индивидуальному проекту народного архитектора СССР Ф.А. Новикова, начался в марте 2014 года. Общая площадь дома составляет 36 тысяч квадратных метров, его длина — 516 метров. В доме проживает 1590 человек. В ходе капитального ремонта планируется заменить витражи, остеклить коридоры по северному фасаду, лоджии, отремонтировать фасады, инженерные сети. «Я думаю, что до конца года закончим ремонт», — подчеркнул Мэр Москвы.

Префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов сообщил, что ремонтные работы планируется завершить к декабрю 2014 года. «Сейчас, поскольку здесь пять разных подрядчиков, процент выполнения по разным видам работ разный, но в среднем это 20–25 процентов», — сообщил он. По его словам, в доме уже поменяли 15 стояков холодного и горячего водоснабжения. Он добавил, что у жителей дома возник вопрос, почему в доме не заменяют лифты.

«Лифты мы сейчас нигде не ремонтируем, подходит срок их замены, мы меняем. Капитального ремонта лифтов вообще нигде не делаем в Москве», — отметил Сергей Собянин, добавив, что ежегодно в Москве меняют 4,5 тысячи лифтов.

Жители дома также поинтересовались, будет ли производиться ремонт балконов в доме. «Балконное остекление меняется, уже часть заменена, ещё будет меняться, а после этого будет делаться герметизация балконов. Внутренняя отделка и герметизация», — уточнил Анатолий Смирнов.

В ходе осмотра дома «Флейты» Сергей Собянин также отметил, что в Зеленограде сделать предстоит много. «Набралось на 4,5 миллиарда, начиная от строительства развязок, капитальных ремонтов домов, строительства жилья, благоустройства парков, скверов и так далее. Очень много работы», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин также попросил доложить, как ведутся работы по ремонту Дома культуры. «Работы сейчас идут, киноконцертный зал ремонтируется», — доложил Анатолий Смирнов. Он также сообщил, что, по поручению Мэра Москвы, ведутся работы по строительству развязки на 40-м километре МКАД. «Ведётся стройка съезда с этой развязки на новую платную дорогу, которая пройдёт в 3,5 километрах от Ленинградки, за Менделеевкой», — отметил префект ЗелАО Москвы.

Сергей Собянин сообщил, что работы по реконструкции железной дороги до Химок в этом году завершатся, далее будут осуществляться ремонтные работы на железнодорожных путях до Крюково. «И железнодорожное сообщение, и автомобильное будет улучшаться постепенно, и я думаю, в ближайшие годы изменится ситуация», — добавил он.

Мэр Москвы также отметил, что по просьбе жителей даст поручение, чтобы дома при въезде в Зеленоград отремонтировали. «Дам поручение, чтобы их отремонтировали, чтобы не были страшными, чтобы были опять красивыми», — подчеркнул он.

В 2014 году на территории Зеленограда также ведутся работы по благоустройству территории автокартодрома, восстановлению вольерного комплекса для содержания диких животных, а также проводится второй этап благоустройства территории зоны отдыха «Озеро Школьное». «Просили хорошее благоустройство сделать. Часть мы сделали в прошлом году, часть в этом сделаем. Мы на будущий год... Будет ещё красивее. Расскажите, как идут работы у озера», — попросил доложить Сергей Собянин.

По словам Анатолия Смирнова, в 2013 году был завершён первый этап работ по благоустройству территории, прилегающей к озеру. Выполнено комплексное благоустройство северной части озера (за исключением пляжной зоны). Создан современный спортивный роллердром, обустроены места тихого отдыха и сеть пешеходных дорожек, высажены кустарники. «Важно то, что мы завершили работы по наружному освещению. Второй этап по вашему поручению выполняется, объём на 45 миллионов рублей», — отметил он. В настоящее время выполнены работы по посадке деревьев и кустарников, демонтировано старое плиточное покрытие. Начато обустройство дорожно-тропиночной сети. Кроме того, до конца года здесь создадут пикниковые и пляжные зоны, детские и спортивные площадки. «И на третьем этапе в 2015 году проложим южную часть озера Школьного, примыкающую к Песчаному микрорайону», — заключил префект ЗелАО.

По словам Сергея Собянина, на территории зоны отдыха «Озеро Школьное» будет много спортивных площадок, воркаут. «При проектировании таких парковых территорий нужно учитывать обязательно, чтобы были и тихие уголки для пенсионеров, и для занятий спортом», — отметил Мэр Москвы.

В свою очередь префект ЗелАО Москвы доложил, что при проектировании территории были учтены пожелания жителей. «Когда мы делали проект, мы советовались с жителями — волейбольная площадка в том же месте и осталась, детская площадка ещё впереди — она будет со специальным покрытием. Скамейки разместили подальше от воды — ближе к лесу. Вокруг озера прогулочный веломаршрут будет», — сообщил Анатолий Смирнов.

Источник: Правительство Москвы


Все новости