АО Технопарк Слава
+7 (495) 332-83-00

Москва входит в число мировых лидеров по объёмам строительства и инвестиций

29 Мая 2014

Сергей Собянин встретился с инвесторами Москвы, чтобы подвести итоги и обсудить проблемы, которые возникают в ходе привлечения инвестиций и строительства крупных объектов в городе. Мэр Москвы подчеркнул, что согласно рейтингу «Города возможностей», проведённому консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), российская столица вошла в десятку лидеров по объёмам иностранных инвестиций.

«Оцениваются в основном иностранные инвестиции, инвестиции в строительство. Если взять объёмы строительства, то, я думаю, мы войдём в тройку-четвёрку городов мира», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что по объёму выданных разрешений на строительство Москва также опережает Пекин и Шанхай, хотя в этом они являются признанными мировыми лидерами.

«В этом году, в силу разных экономических, политических причин есть определённое напряжение у инвесторов, в целом в экономике. Но, тем не менее, итоги последних четырёх месяцев позитивные. Мы по вводу недвижимости, по инвестициям идём впереди прошлого года. И надеюсь, что год закончим с неплохими показателями», — добавил Мэр Москвы.

На встрече с инвесторами Сергей Собянин обсудил инвестиционную стратегию Москвы, а также вопросы, связанные с градостроительной технологией и политикой и с налогообложением недвижимости.

Как отметил во время доклада Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, в последнее время появилось много разных суждений о текущей экономической ситуации и о возросших рисках для экономики и бизнеса.

«Итоги первого квартала текущего года свидетельствуют, что основные показатели экономического развития столицы устойчивы: вырос индекс промышленного производства, увеличились объёмы строительства и торговли, растут доходы населения и инвестиции. Ключевой фактор стабильности города — это запас прочности московской экономики и набранная динамика развития», — заявил Максим Решетников.

Руководитель Департамента отметил, что сейчас наблюдаются тревожные тенденции, связанные с возросшими рисками, в том числе при запуске инвестиционных проектов. Однако в столице была разработана долгосрочная инвестиционная стратегия, которая позволит укрепить доверие между властью и бизнесом.

«Наша основная задача — наращивание объёма конкурентных инвестиций. Это те инвестиции, за которые Москва борется с другими мировыми городами, те инвестиции, которые идут не просто на строительство жилья или торгово-офисных объектов, а приводят к размещению в городе штаб-квартир крупных корпораций, создают новые высокопроизводительные рабочие места и в конечном итоге обеспечивают городу долгосрочную занятость», — подчеркнул Максим Решетников.

В свою очередь президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлёв рассказал о предстоящем внедрении инвестиционного стандарта.

«Разработка инвестиционного стандарта — это, безусловно, одно из важных условий создания благоприятного инвестиционного климата в Москве», — отметил Михаил Кузовлёв. Он подчеркнул, что одним из важных результатов работы стали «дорожная карта» и разработка плана внедрения инвестиционного стандарта в Москве. Президент Московской торгово-промышленной палаты добавил, что этот стандарт ещё предстоит внедрить, поэтому пригласил всех инвесторов принять в этом активное участие.

Источник: Правительство Москвы


Все новости