АО Технопарк Слава
+7 (495) 332-83-00

Строительство метро в Некрасовку облегчит жизнь для 800 тысяч человек

30 Мая 2014

Сергей Собянин дал старт проходке тоннелей между станциями «Косино-Ухтомская»и «Некрасовка» Кожуховской линии метро.

«Это одна из самых больших веток метро — её длина 15 километров. И по охвату населения, которому она улучшит транспортную доступность, — это тоже одна из рекордных веток. Это коснётся около 800 тысяч человек», — заявил Мэр Москвы.

Строительство будет завершено в 2016 году. Новая ветка пройдёт от станции «Нижегородская улица» в районе Малого кольца железной дороги вдоль Рязанского проспекта в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка. По словам Мэра Москвы, это строительство поможет разгрузить соседнюю Калининскую линию метро. В перспективе станциями также будут пользоваться рабочие реконструированной промзоны «Руднёво».

Станция «Косино-Ухтомская» станет базовой площадкой для сооружения всей Кожуховской линии. На ней планируется создание транспортно-пересадочного узла с остановками наземного общественного транспорта и перехватывающей парковкой. Ожидается, что загрузка станции составит до 160 тысяч человек в сутки.

В настоящее время в котловане станции смонтированы четыре тоннелепроходческих механизи­рованных комплекса (ТПМК) для проходки тоннелей в сторону станций «Некрасовка» и «Салтыковская улица». По словам Сергея Собянина, одновременный монтаж и использование на одном участке сразу четырёх ТПМК является уникальным примером концентрации высокопроизводительного оборудования.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллиндобавил, что работы ведутся в круглосуточном режиме. «Мы полным ходом проектируем транспортно-пересадочный узел, работы развёрнуты, подрядчик находится здесь, на площадке», — заявил он.

Всего на Кожуховской линии предусмотрено строительство восьми станций: «Некрасовка», «Косино-Ухтомская»,«Салтыковская улица», «Косино», «Ферганская улица», «Окская улица», «Стахановская улица» и «Нижегородская улица». В частности, станция «Некрасовка», расположенная между проспектом Защитников Москвы и Рождественской улицей, станет конечной на ветке.

Со станции «Косино» можно будет перейти на станцию «Лермон­товский проспект» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена и железнодорожную платформу. Кроме того, станция «Нижегородская улица» свяжет ветку с Третьим пересадочным контуром метро.

Все станции Кожуховской линии строятся открытым способом в котлованах, тоннели — закрытым способом с помощью тоннелепроходческих механизи­рованных комплексов. Всего с 2011 года в Москве построено 25,5 километра новых линий, 12 станций, один дополнительный вести­бюль и три электродепо Московского метрополитена.

Источник: Правительство Москвы


Все новости