АО Технопарк Слава
+7 (495) 332-83-00

Мэр Москвы наградил победителей первого хакатона Правительства Москвы

30 Мая 2014

Сергей Собянин наградил победителей первого хакатона (конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов) Портала открытых данных Правительства Москвы.

Торжественная церемония награждения состоялась 29 мая в здании Правительства Москвы. Перед собравшимися выступил Мэр Москвы, который подчеркнул, чтоПравительство Москвы успешно провело свой первый хакатон.

«Два года назад мы приступили к созданию большого городского проекта „Открытые данные“. Сегодня там более 260 различных направлений, баз данных и 300 тысяч городских объектов — детских садов, школ, парков. Накопленный на нём за это время объём знаний позволяет запускать новые проекты», — заявил Сергей Собянин.

Он отметил, что Правительство Москвы приняло решение о проведении конкурса, в котором приняли бы участие молодые разработчики программного обеспечения.

«Мы решили провести мероприятие под названием хакатон. Речь шла о том, чтобы в течение нескольких дней молодые программисты, разработчики — 25 команд трудились для того, чтобы создать новые мобильные приложения, чтобы эти приложения были более комфортными и доступными», — сообщил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что хакатон удался и выразил надежду, что это мероприятие даст толчок к созданию новых приложений. Сергей Собянин пообещал, что разработчики будут получать поддержку со стороны Правительства Москвы, специалисты которого проследят за наполнением Портала новыми данными.

Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев заявил, что в ходе конкурса разработчики создали ряд приложений, которые способны помочь москвичам в различных сферах городской жизни.

«Особенно приятно, что разработчики не остались равнодушными к новаторскому проекту», — отметил Артём Ермолаев.

Хакатон проходил с 26 апреля по 19 мая. Это первое мероприятие подобного рода в России, организованное городскими властями.

Хакатон провели в форме открытого конкурса, в котором приняли участие более 100 программистов, дизайнеров и аналитиков, разделившихся на 25 команд.

Первое место во втором этапе хакатона заняли Владислав Карпачёв и Всеволод Рымарь, которые разработали мобильное приложение для построения маршрутов между музеями и объектами культурного наследия с учётом велопарковок и стоянок городского такси.

Второе место заняли Дмитрий Паржецкий и Алексей Макаров, которые создали проект «Веломосква», упрощающий аренду велосипеда и поиск маршрутов для прогулок по городу.

Третьими стали Игорь Баринов и Дарья Ковальчук — авторы Citygram, мобильного приложения для общения со службами города.

Кроме того, были определены победители в двух специальных номинациях — за наиболее актуальное приложение и за самую оригинальную идею.

Хакатон проводился с целью повышения уровня информированности горожан о деятельности Правительства Москвы и формирования сообщества разработчиков, готовых обрабатывать информацию с Портала открытых данных.

Источник: Правительство Москвы


Все новости